Review

Cegah dan Obati Sembelit dengan Cara yang Tepat

Anak mommy sering sembelit? Gimana perasaan mommy kalau si kecil lagi sembelit? Pasti kasihan ya mom. Anak jadi males makan karena perut terasa penuh, mau BAB susah, alhasil si kecil jadi rewel. Nah, kalau anak kita lagi sembelit, cara penanganan yang tepat seperti apa ya mom? Dan yang paling penting gimana cara mencegah biar anak gak sembelit lagi. Yuk kita ulas satu per satu ya mom.

Alhamdulillah saya dapat ilmunya dari dr. Eveline pada acara Mombee, Mother and Baby Expo pada 12 Oktober 2018 di Mall Center Point Medan. Disini saya mendapatkan banyak fakta tentang pencernaan pada bayi dan anak. Bahkan saya juga baru mengetahui kalau anak yang lahir secara caesar lebih rentan sakit dibandingkan anak yang lahir normal. Hal ini disebabkan bayi yang lahir caesar tidak mendapatkan bakteri baik di jalan lahir karena tidak melakukan kontak fisik dengan vagina ibunya seperti anak yang lahirnya normal. Akibatnya anak yang lahir caesar akan lebih mudah terserang penyakit yang berkaitan dengan pencernaan. Untuk lebih jelasnya bisa baca di postingan saya https://jannahtambunan.com/2018/10/14/benarkah-anak-yang-lahir-caesar-lebih-mudah-sakit/

Sembelit

Sembelit adalah suatu kondisi tertahannya feses atau tinja dalam usus besar dengan frekuensi dan konsistensi tertentu karena adanya kesulitan dalam pengeluaran. Biasa dialami oleh bayi baru lahir anak-anak, dan tidak menutup kemungkinan terjadi juga pada orang dewasa. 

Tanda-Tanda Sembelit

Biasanya frekuensi BAB berkurang, teksturnya keras, anak mengeluh perutnya tidak nyaman, rewel, dan pada bayi, biasanya bayi menolak susu atau MPASI karena perutnya penuh

Penyebab Sembelit

 Ada beberapa penyebab sembelit, yakni efek trauma, perubahan pola makan, perubahan susu formula, dehidrasi kurang bergerak, dan adanya kondisi medis lain

Cara mengatasi sembelit

Cara tercepat adalah dengan obat suppositoria, yaitu obat yang dimasukkan lewat anus. Kemudian perbanyak asupan air, pijat perut bayi dengan gerakan tertentu, makan makanan berserat dari sayur dan buah, toilet training dan konsumsi probiotik.

Nah point terakhir ini yang jarang kita lakukan ya mom. Kita seringnya mengobati, tapi tidak terpikir untuk mencegah. Mengonsumsi probiotik adalah cara yang efektif untuk mencegah agar anak tidak sembelit. Apa itu probiotik? Jujur saya juga baru mengetahui hal ini di event Mombee. Kalau denger kata nya sih sering, namun mengenal lebih dekat dengan probiotiknya belum. 

Probiotik

 Adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunaan penggunanya (WHO). Dan bakteri yang memenuhi syarat probiotik adalah bakteri  lactobacillus dan bifidobacterium (WHO 2002)

Syarat probiotik ada 7;

  1. bakteri yang digunakan berasal dari manusia.
  2. Tidak bersifat patogen.
  3. Tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu.
  4. Mampu menempel pada dinding usus.
  5. Menghasilkan zat antimikroba dan meningkatkan sistem imunitas tubuh.
  6. Tahan terhadap proses produksi dalam pembuatan sediaan.
  7. Secara genetik stabil

Nah, ternyata gak semua bakteri yang memenuhi probitik ya mom. Harus memenuhi syarat yang ada. Dan Interlac adalah satu-satunya produk probiotik di Indonesia yang mengandung probiotik Lactobacillus reuteri protectis yaitu probiotik yang paling banyak diteliti di dunia dengan efikasi dan keamanan yang teruji klinis untuk segala usia.

 

Interlac adalah produk impor dari BioGaia perusahaan Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics. Sampai akhir 2016 Interlac sudah teruji klinis pada lebih 12.754 pasien di 152 uji klinis.

Manfaat Interlac adalah untuk membantu memelihara kesehatan pencernaan. Jangan khawatir moms, Interlac terbukti aman tanpa efek samping untuk segala usia termasuk bayi prematur, bayi baru lahir, bayi dan anak-anak dan remaja. Probiotik Interlac juga sudah mendapatkan predikat GRAS (Generaly Recognized as Safe) dari US FDA yang merupakan sertifikasi keamanan tertinggi untuk suplemen makanan

Wah, luar biasa ya mom tingkat keamanan Interlac. Karena produknya yang sudah teruji klinis, ternyata Interlac juga menjadi pilihan dokter di lebih dari 90 negara dan bahkan dipakai langsung di unit NICU rumah sakit uuntuk terapi bayi prematur. its Awesome. 

Udah gak ragu ya mom dengan kualitas Interlac. Yuk cobain moms. Ada tiga jenis produk Interlac;

  • Interlac Drops.

Interlac drops adalah satu-satunya probiotik dengan sediaan oral drops di Indonesia yang cocok untuk bayi baru lahir hingga 1 tahun. Interlac Oral Drops sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga aman untuk bayi yang intoleransi laktosa.

Aturan pakainya, Moms berikan 5 tetes, 1 kali sehari atau sesuai anjuran dokter. Untuk penyimpanan, sebaiknya mom simpan di kulkas ya mom. Kulkas bawah saja mom, bukan di freezer ya mom.

  • Interlac Sachet

Sama seperti Interlac Drops, Interlac sachet sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga aman untuk bayi yang intoleransi laktosa.

Aturan pakai, Moms berikan satu sachet, 1 kali sehari atau sesuai anjuran dokter.

  • Interlac Tablet Kunyah Strawberry

Sama seperti Interlac Drops dan sachet, Interlac Tablet Kunyah sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga aman untuk bayi yang intoleransi laktosa.

Aturan pakai 1 tablet kunyah, 1 kali sehari atau sesuai anjuran dokter.

Nah, untuk rekomendasi pemakaian, mommy bisa sesuaikan dengan penyakit anak;

  • Diare             : 5 hari pemakaian
  • Konstipasi    : 2 minggu pemakaian
  • Gumoh          : 4 minggu pemakaian
  • Kolik              ; 3 minggu pemakaian

Mommy jangan khawatir soal rasa, Interlac gak pahit kok, rasanya netral (plain). So, anak pasti suka. Soalnya emaknya juga suka sih. hehehe…

Walaupun anak gak sedang sakit, Interlac juga boleh dikonsumsi ya moms, jangan tunggu sakit dulu baru dikonsumsi. Mencegah lebih baik daripada megobati. 

Nah buat mommy yang masih punya segudang pertanyaan, bisa mampir ke Website Interlac, atau Instagram : @interlacprobiotics dan Facebook : interlacprobiotics buat kepoin produk dan manfaatnya secara lebih detail. 

Kalau mommy mau beli Interlac, bisa memberli secara offline di Guardian, Viva Health, baby shops dan secara online di Mothercare.co.id, JD.ID dan Orami. Cobain yuk mom! Kami sekeluarga sudah coba loh…

Kalau di Medan, mom bisa dapatkan disini. 

0

 

Foto event Mombee

16 Comments

Tinggalkan Balasan ke Natra Rahmani Salim Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *