Blogger Medan

Malaysia Healthcare, Solusi Berobat di Malaysia

Hari ini diingatkan bahwa nikmat sehat itu memang sangat berharga. Pasalnya selasa lalu saya baru saja cek darah, ternyata hasilnya saya terkena penyakit types. Padahal baru aja ngerawat adek yang sakit types, eh ternyata kakaknya ikutan😅 Alhamdulillah sekarang kondisi udah lebih baikan.

Nah, cerita soal penyakit. Biasanya kita baru akan merasakan nikmat sehat itu setelah kita merasakan gak enaknya rasa sakit itu. Maka disaat itulah baru muncul penyesalan dan aturan-aturan versi anak Medan. Seperti : “aturannya aku jangan makan Tarimie kuah mercon kemaren ya kan, “aturan gak usah kumakan lah bakso kojek kemaren itu yakan”, “Aturannya aku tidurnya kalau malam, bukannya bergadang”, Dan aturan-aturan penyesalan lainnya😆 Hahahaha

Hidup sehat dimulai dari gaya hidup sehat, pola makan. tidur yang sehat, tidak lupa juga dengan berolahraga untuk menyempurnakannya. Mungkin, ketika sakit yang diderita sekedar penyakit biasa seperti demam, flu, migrain, kita belum merasa penting untuk cek kesehatan. Tapi ketika udah kena penyakit kronis, baru deh biasanya kita serius menjalani pengobatan.

Malaysia Healthcare 

Malaysia Healthcare, Ramsay, dan rekan-rekan Blogger Medan

Minggu (21/7) kemarin, bertempat di Hotel Santika Dyandra Medan saya bersama dengan rekan-rekan Blogger Medan mendapatkan undangan resmi untuk mendengarkan presentase langsung dari Malaysia Healthcare dan Ramsay Sime Darby, jadi semakin menambah wawasan kita tentang penanganan Medis disana.

Malaysia, adalah negara yang paling sering kita dengar dijadikan banyak orang untuk tujuan berobat ketika penyakit yang mereka derita bertambah serius. Disamping lokasinya yang memang dekat, tiket pesawat murah, sudah banyak juga pasien yang berobat berhasil sembuh berobat disana dikarenakan dokter, rumah sakit, penanganan medis disana memang terkenal sangat baik dan profesional.
Jika ditelisik lebih dalam, ternyata dokter dan penanganan medis yang baik disana bukan hanya cerita dari mulut ke mulut saja. Tetapi juga merupakan sebuah fakta yang sudah mendapatkan pengakuan dari dunia internasional. Secara data, Malaysia memang telah diakui secara Internasional sebagai “Best Country in the world for Healthcare” dari tahun 2015, 2017 dan tahun 2019 dari majalah International Living yang berasal dari AS. Selain itu, juga menerima penghargaan “Destination of the year” untuk wisata medis dari tahun 2015 dan 2017. Serta mendapat penilaian istimewa pada tahun 2018 oleh International Medical Travel Journal yang berasal dari Inggris.

Pernah Dengar Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) ?
Kalau belum, berarti kalian harus terus membaca tulisan ini sebagai referensi. Malaysia Healtcare Travel Council (MHTC) adalah adalah badan pemerintah yang telah diberikan kepercayaan untuk mengelola pariwisata kesehatan di Malaysia. MHTC didirikan pada tahun 2009 yang berupaya memfasilitasi dan mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia di bawah brand “Malaysia Healthcare” untuk menjadikan Malaysia sebagai tujuan utama pariwisata kesehatan di dunia. Sejak itu, MHTC telah menyatukan para pemain industri dan penyedia layanan ke dalam sebuah strategi pengembangan yang berfokus untuk meningkatkan profil pariwisata kesehatan Malaysia di kancah dunia. Ini merupakan contoh model Kemitraan antara public-swasta (public-private partnership-PPP) yang telah berhasil mengembangkan sector pariwisata kesehatan di Malaysia.

Nik Yazmin Nik Azman, Chief Commercial Officer, Malaysia Healthcare Travel Council menyampaikan “Malaysia menawarkan layanan kesehatan yang terjangkau dengan kualitas dunia bagi para wisatawan medis. Malaysia juga memiliki 200 rumah sakit swasta, dimana 73 diantaranya terdaftar sebagai anggota Malaysia Healthcare serta dilengkapi dengan berbagai layanan kesehatan kualitas terpercaya, teknologi kesehatan terdepan, dan fasilitas mutakhir untuk melayani pasien dari seluruh dunia”

Pada tahun 2018 Malaysia Health Care telah melayani lebih dari 1.2 juta wisatawan Medis. Pada tahun yang sama pasien asal Indonesia mengalami peningkatan sebesar 11% dari tahun sebelumnya, dan Indonesia merupakan pasar utama dari malaysia Healthcare. Hampir setiap tahun pasien asal jakarta, Surabaya dan medan mencari perawatan kesehatan di Malaysia.

Lebih lanjut, Kota medan Medan mendapat perhatian dan tempat bagi Malaysia Healthcare untuk mempromosikan wisata medis dalam seminar kali ini. Jarak geografis yang sangat dekat antara Medan dengan Malaysia dan pilihan rute penerbangan langsung dari Medan ke Kuala Lumpur dan Pulau Penang serta kesamaan dalam hal budaya yang dimiliki menjadi alasan masyarakat Medan melalukan perawatan dan konsultasi kesehatan di Malaysia.
Sementara itu, salah satu tujuan pasien asal Indonesia untuk berobat di Malaysia adalah perawatan fasilitas (kesuburan reproduksi) dengan program In Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung yang merupakan salah satu layanan kesehatan unggulan di Malaysia. Dukungan dari lima pusat fertilitas Malaysia Healthcare yang telah disertifikasi oleh Badan Akreditasi Teknologi Reporoduksi dari Australia yang semakin meyakinkan Langkah Malaysia untuk menjadi Pusat Kesuburan Reproduksi di Asia.

Yazmin menjelaskan “Kami sangat senang dapat hadir di Indonesia, semakin dekat menghadirkan beragam layanan kesehatan end-to-end yang bebas hambatan (seamless) khususnya bagi masyarakat Medan. Malaysia Healthcare juga memberikan Quality Care for Your Peace of Mind melalui upaya peningkatan kualitas layanan yang terus dilakukan di setiap pengalaman layanan kesehatan bagi para pasien asal Medan”

Malaysia Healthcare menawarkan beragam layanan perawatan dan fasilitas kesehatan berkualitas dunia seperti kardiologi, fertilitas, onkologi dan ortopedi dengan penanagan medis berkualitas kelas dunia.

Sehat Maksimal ala Dr. savitha

dr. Savitha adalah Head of Strategic Partnership Malaysia, Ramsay Sime Darby Health Care. Pembawaannya yang riang, semangatd, dan tubuhnya yang ideal membuat peserta semangat menjalankan pola hidup sehat. Beliau menjelaskan bagaimana caranya untuk bisa memaksimalkan hidup dengan sehat dan berkualitas . Beberapa yang saya rangkum dari materi beliau adalah :

  1. Diet seimbang yang sehat.
  2. .Mempertahankan berat badan yang sehat
  3. Rajin berolahraga setidaknya dengan berjalan cepat selama 30 menit setiap hari.
  4. Tidak merokok.
  5. Mengurangi konsumsi alkohol (Bagi Yang Muslim, tentu tidak meminumnya)
  6. Cukup istirahat.
  7. Rutin melakukan pemeriksaan kesehatan (sesuai kebutuhan dan usia tubuh).

Ramsay Sime Darby

Nurul Hasyikin Adanan, Asistant Manager International Marketing Ramsay Sime Darby yang merupakan mitra Malaysia Healthcare. Beliau menjelaskan bahwa Ramsay Sime Darby memiliki tiga rumah sakit dengan masing-masing keunggulan yakni : 1) Parkcity Medical Centre memiliki pusat keunggulan dalam pengobatan anak-anak, wanita dan perawatan lansia. 2) Ara Damansara Medical Centre memiliki pusat keunggulan dalam pengobatan otak, jantung, tulang belakang & sendi. 3) Subang Jaya Medical Centre memiliki pusat keunggulan dalam pengobatan kanker, penyakit darah, sistem pencernaan & hati, jantung, otak & tulang belakang, radiologi vaskular & intervensi, anak-anak, payudara, mata, telinga, hidung & tenggorokan, tulang & sendi.

Fasilitas Perawatan End to End Bebas Hambatan
Malaysia Healthcare menawarkan fasilitas perawatan End-to-End bebas hambatan dengan alur sebagai berikut :
Kamu dapat menghubungi pusat panggilan MHTC 1 800 188 688 (dalam Malaysia) dan +603 2726 8688 (untuk luar Malaysia) callcentre.IDN@mhtc.org.my dan wa 0812 8971 0029 (untuk Indonesia). Pusat panggilan bertugas melayani segala pertanyaan mengenai pariwisata kesehatan di malaysia. Call Centre MHTC beroperasi dari Senin-Jumat mulai pukul 09.00 sampai 18.00 (GMT+8). Selain itu, MHTC Concierge and Lounge yang juga terintegrasi dengan pusat panggilan MHTC akan menyediakan akses bagi para wisatawan kesehatan untuk mencari informasi lengkap mengenai pengalaman menginap yang nyaman dan bermanfaat di malaysia. Berlokasi di balai Kedatangan badara Internasional Kuala Lumpur Malasyia.

Sebuah tim yang berpengalaman akan membantu memberikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan kesehatan, mulai dari rumah sakit, pusat perawatan, jenis perawatan yang tersedia, akomodasi, serta kebutuhan pariwisata kesehatan lainnya. Lebih detail, dapat disaksikan melalui infografik berikut ini :
Yang Harud Diperhatikan Dalam Perjalanan kesehatan
Bagi kamu yang sudah mantaf dan ingin pergi berobat ke Malaysia, perlu memperhatikan hal hal berikut agar perjalanan medis yang kamu lakukan menyenangkan, berkualitas, dan bebas stress dengan hasil yang memuaskan, yakni :
• Pergi ketempat dimana Anda tahu bahwa Anda akan mendapatkan perawatan kesehatan yang terbaik
• Lakukan perencanaan di awal, terutama jika Anda melakukan perjalanan pada saat musim liburan
• Jangan mengandalkan internet semata
• Bertanya pada dokter ahli bedah atau dokter spesialis
• Jangan ragu mengeluarkan uang lebih untuk melakukan panggilan telepon
• Jangan menghemat biaya dengan memilih “tawaran yang terendah”
• Dapatkan segala sesuatunya dalam bentuk tertulis (sebanyak mungkin)
• Jangan merasa “terjebak” hanya pada dokter yang pertama Andapilih pada saat Anda masih berada di rumah.
• Dan yang paling penting, gunakan perencana perjalanan medis terlatih dari perusahaan wisata medis yang bereputasi

Keunggulan Malaysia Healthcare

Kualitas Berkelas Dunia

  • Keselamatan pasien dijaga melalui pemantauan ketat dari Kementerian Kesehatan.
  • Institusi yang diakreditasi dan diakui secara international
  • Praktisi medis yang sangat terlatih dan berpengalaman
  • Teknologi yang canggih dan fasilitas modern

Kemudahan Akses

  • Waktu tunggu yang singkat
  • Tersedia berbagai macam perawatan
  • Akses langsung ke dokter spesialis

Keterjangkauan yang Kompetitif

  • Penetapan harga biaya perawatan tertinggi ditentukan oleh Kementerian Kesehatan
  • Relatif terjangkau dibandingkan dengan pesaing regional

Kemudahan Komunikasi

  • Bahasa yang banyak digunakan adalah bahasa Inggris, Hindi, Mandarin, Melayu dll
  • Tersedia penerjemah dan juru bahasa

Hub Halal Global

  • Alternatif media halal
  • Kemudahan akses fasilitas seperti ruang ibadah
  • Banyak tersedia makanan dan restoran halal

Perjalanan Awal hingga Akhir yang Tanpa Batas

  • Mendukung wisatawan kesehatan dari titik awal yaitu pengajuan pertanyaan dari negara asal,
    sampai kedatangan dan pasca-perawatan setelah kembali ke rumah.
  • Layanan ‘Sambut dan Sapa’ (Meet & Greet) di Bandara International Kuala Lumpur dan Penang
  • Menunggu penjemputan oleh hotel/rumah sakit di Malaysia Healthcare Concierge & Lounge.|

Pilihan Rumah Sakit di Malaysia

Mudah ya, sekarang kalau mau cek second opinion dari dokter di Malaysia, udah lebih mudah. Bisa tanya dulu rumah sakit mana yang cocok untuk kita, berapa perkiraan biayanya, dan berapa lama kita akan dirawat disana. Bahkan kita gak perlu takut akan kesasar karena kita akan dijemput di Bandara, dimudahkan urusan imigrasi dan diantar sampai ke rumah sakit. Wah, bagus sekali nih program Malaysia Healthcare..

lebih detail kamu dapat bertanya ke no kontak berikut :
callcentre.IDN@mhtc.org.my | www.medicaltourismmalaysia.com | IG @malaysiahealthcare | IG Khusus Indonesia @medtourismmy.id

4 Comments

  • Nikmal

    Untuk medical check up sebenarnya memang penting sekali kita lakukan rutin sesuai kebutuhan kita. Yang kusukai kalo medical check up di RS Malayasia paketannya yang sesuai dan memuaskan serta harganya yang terjangkau. Keren sih, kalo menurutku.

    • Jannah Tambunan

      Iya dek. Ditambah lagi kita bs konsultasi dlu sebelum berangkat kesana ya kan, jadi dah bs siap2 sejak dr Indonesia. Ah keren lah fasilitasnya, semoga suatu saat Indonesia bs begitu😁

  • Sakinah Annisa Mariz

    Soal standar, Rumah Sakit Malaysia sudah diakui dunia Internasional lah ya kak. Tapi soal pelayanan ke calon pasien mulai dari konsultasi, estimasi budget, pemilihan RS, sampai pendampingan end to end ini yang penting dan juara dari Malaysia Healthcare ya kak. Recomended.

    • jannahta

      Betul kali kak kin, semoga Indonesia semakin baik pelayanan kesehatannya yaa.. Biar gak kalah terus sama negara lain..

Tinggalkan Balasan ke jannahta Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *